Jakarta - Bubur jagung yang legit dengan taburan ayam tumis ini dapat diberikan ketika si kecil sakit. Rasanya gurih lembut dan gampang disantap.
Foto: iStock |
Bahan:
1 sdm mentega
10 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah jagung manis, serut halus
100 g nasi
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Topping:
1/2 sdm minyak
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang/potong kecil
1 sdm kecap bagus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Telur ayam kampung rebus
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
- Masukkan jagung halus dan nasi.
- Tambahkan kaldu dan bumbu.
- Didihkan sampai agak kental kemudian angkat.
- Topping: Tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, merica dan garam. Aduk sampai matang.
- Taruh bubur di mangkuk.
- Beri ayam dan telur rebus.
Tips:
- Pilih jagung yang tak terlalu tua. Serut jagung sampai halus atau parut untuk hasilkan tekstur lebih halus.
- Jika si kecil sakit tenggorokan, masak bubur sampai butiran berasnya halus atau lumat.
- Sebagai pelengkap, bubur dapat disajikan dengan kaldu ayam hangat.
- Selain telur rebus, telur dapat diberikan dalam bentuk telur dadar yang diiris halus atau telur orak-arik.
- Berikan bubur selagi hangat semoga rasanya lebih enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar