Jakarta - Suka peds dan pete? Bikin saja hidangan nasi yang dengan bakso sapi berbumbu cabai dan pete. Dimakan selagi hangat, huaaah..sedap!
Bahan:
12 butir bakso sapi
2 sdm minyak sayur
150 ml air
1 buah kaldu ayam dadu
2 sdm daun bawang iris berangasan
10 butir pete, kupas
Bumbu, giling kasar:
2 buah cabai merah
15 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt terasi
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
300 g nasi putih
2 butir telur, bikin dadar, iris halus
Bawang goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi.
- Masukkan bakso, tambahkan air dan kaldu ayam.
- Didihkan sampai berminyak dan agak kering.
- Masukkan pete, aduk sebentar sampai layu.
- Susun nasi di mangkuk. Beri bakso berikut bumbunya.
- Tambahkan telur dadar.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan hangat.
Foto: detikfood/iStock |
Tips:
- Pilih bakso sapi yang berkualitas anggun sehingga terasa berpengaruh rasa dagingnya.
- Biasanya harganya relatif mahal per butirnya.
- Sebelum dibumbui, basuh bakso dengan air panas atau rebus sebentar dan tiriskan.
- Kalau ingin rasa pedas yang lebih nendang, tambahkan jumlah cabenya atau tambahkan cabai bubuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar