kue yang dibuat dari tepung ketan masih menjadi makanan favorite
untuk penduduk Indonesia resep kue tradisional dari tepung ketan bisa kita
jumpai di pasar-pasar tradisional
atau
banyak juga yang menjual keliling kue ketan ini harganya sangat murah dan
memiliki rasa yang enak menjadi ciri khas dari kue ini
Kue tepung ketan goreng
Untuk membuat kue tepung ketan goreng caranya sangat
mudah sekali dan bahan yang perlu disiapkanpun sangat mudah untuk ditemukan,
untuk membuat kue ketan goreng kisa bisa memulainya dengan menyiapkan bahan
antara lain :
Bahan :
- 250 gram tepung ketan putih
- 100 gram tepung beras
- 300 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Besta :
- 150 gram gula pasir
- 70 ml air
- 1/2 sdt garam
- 250 gram tepung ketan putih
- 100 gram tepung beras
- 300 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Besta :
- 150 gram gula pasir
- 70 ml air
- 1/2 sdt garam
Setelah semua bahan disiapkan selanjutnya kita simak cara
membuatnya dibawah ini
Cara Membuat ;
- Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut dan garam.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Cara Membuat Besta :
Rebus gula pasir, garam dan air sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan gemblong / getas. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
- Tips agar Besta berwarna putih. Buat besta pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut. Baru masukkan gemblong / getasnya. Aduk-aduk dan matikan api. Nanti gula akam mengkristal dengan sendirinya.
Buat ukuran gemblong / getas jangan terlalu besar supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau terlalu besar dan kelamaan di goreng, gemblong bisa meletus-meletus.
- 1 resep bisa dapat 30 gemblong / getas.
- Untuk ukuran timbang masing-masing 30 gram
- Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut dan garam.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Cara Membuat Besta :
Rebus gula pasir, garam dan air sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan gemblong / getas. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
- Tips agar Besta berwarna putih. Buat besta pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut. Baru masukkan gemblong / getasnya. Aduk-aduk dan matikan api. Nanti gula akam mengkristal dengan sendirinya.
Buat ukuran gemblong / getas jangan terlalu besar supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau terlalu besar dan kelamaan di goreng, gemblong bisa meletus-meletus.
- 1 resep bisa dapat 30 gemblong / getas.
- Untuk ukuran timbang masing-masing 30 gram
Gimana gampang kan bunda
untuk membuat kue kering ketan nya
Resep kue kering dari tepung ketan
Resep kue kering tepung
ketan selanjutanya adalah kue gemblong keling, ehm dari namanya si warna kue
ini akan kehitam-hitaman, nah dari pada penasaran yuk kita intip cara membuat
kue enak ini
Pertama-tama silahkan
siapkan bahan yang diperlukan antara lain :
Bahan :
- 125 gr kelapa parut fresh
- 50 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 25 gr santan instan + 25 ml air
Besto / lapisan gula :
- 75 gr gula pasir
- 3-5 sdm air matang
- 125 gr kelapa parut fresh
- 50 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 25 gr santan instan + 25 ml air
Besto / lapisan gula :
- 75 gr gula pasir
- 3-5 sdm air matang
Dan untuk membuatnya silahkan ikuti step by stepnya dibawah
ini
ara membuat :
- Rebus santan sebentar sampai hangat. Angkat
- Campur semua bahan jadi satu, tuang air santan.
- Aduk2 merata
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat agak lonjong. Lakukan sampai habis .
- Goreng gemblong hingga matang (jgn terlalu lama menggorengnya supaya tidak keras)
- Panaskan wajan, masukkan gula pasir, aduk2, tuang air.
- Masak hingga mengental.
- Masukkan gemblong, aduk merata hingga gemblong terlapis gula.
- Angkat
- Rebus santan sebentar sampai hangat. Angkat
- Campur semua bahan jadi satu, tuang air santan.
- Aduk2 merata
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat agak lonjong. Lakukan sampai habis .
- Goreng gemblong hingga matang (jgn terlalu lama menggorengnya supaya tidak keras)
- Panaskan wajan, masukkan gula pasir, aduk2, tuang air.
- Masak hingga mengental.
- Masukkan gemblong, aduk merata hingga gemblong terlapis gula.
- Angkat
olehan tepung ketan rosebrand
selain dibuat kue kering
tepung ketan juga bisa digunakan untuk membuat kue bolu ketan rasanya juga enak
nah untuk membuatnya silahkan persiapkan bahan-bahan sebagai berikut :
-250 gram tepung ketan
hitam
- 200 gram margarin (lelehkan)
- 250 gram gula pasir halus
- 2 sendok makan susu kental manis putih
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh emulsifer (sp / tbm / ovalet )
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 6 butir telur ayam
- 3 lapis keju lembaran
- 200 gram margarin (lelehkan)
- 250 gram gula pasir halus
- 2 sendok makan susu kental manis putih
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh emulsifer (sp / tbm / ovalet )
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 6 butir telur ayam
- 3 lapis keju lembaran
Tips Anti Bantat :
1.Pastikan telur dalam keadaan suhu ruang dan segar iya bunda. Cirinya ketika kita pecahkan dan kita masukkan ke dalam mangkuk adonan itu masih utuh kuningnya.
2.Penambahan emulsifer juga membantu adonan tetap stabil untuk cake kukus yang cara mengukusnya dilapisi dengan keju misalnya, sedangkan sebagian adonannya harus menunggu untuk dikukus
3.Mengocok telur sampai mengembang itu waktunya tidak bisa dipastikan tergantung dengan kekuatan mixer bunda di rumah. Tapi waktu mengocoknya juga tidak perlu terlalu lama, nanti bisa jadi adonan keras. Nah untuk mempercepat proses pengembangan, mangkok bisa dimiringkan
4.Ciri kocokan telur yang sudah mengembang yaitu kental berjejak, warnanya putih mengkilat, jika kita mengangkat mixer akan terbentuk ujung yang runcing, dan kaku.
5.Teknik yang digunakan untuk mencampur kocokan telur yang sudah mengembang dengan tepung, santan atau lemak lainnya harus diperhatikan iya :) Aduk balik adonan perlahan dari arah bawah ke arah badan kita.
6.Jangan diaduk cepat-cepat dan terlalu kuat, karena kocokan telur yang sudah mengembang bisa turun lagi dan hilang deh pori-pori adonannya, alhasil kuenya jadi bantat.
7.Lapisi tutup kukusan dengan kain agar tidak menetes ke kue ketika dikukus
1.Pastikan telur dalam keadaan suhu ruang dan segar iya bunda. Cirinya ketika kita pecahkan dan kita masukkan ke dalam mangkuk adonan itu masih utuh kuningnya.
2.Penambahan emulsifer juga membantu adonan tetap stabil untuk cake kukus yang cara mengukusnya dilapisi dengan keju misalnya, sedangkan sebagian adonannya harus menunggu untuk dikukus
3.Mengocok telur sampai mengembang itu waktunya tidak bisa dipastikan tergantung dengan kekuatan mixer bunda di rumah. Tapi waktu mengocoknya juga tidak perlu terlalu lama, nanti bisa jadi adonan keras. Nah untuk mempercepat proses pengembangan, mangkok bisa dimiringkan
4.Ciri kocokan telur yang sudah mengembang yaitu kental berjejak, warnanya putih mengkilat, jika kita mengangkat mixer akan terbentuk ujung yang runcing, dan kaku.
5.Teknik yang digunakan untuk mencampur kocokan telur yang sudah mengembang dengan tepung, santan atau lemak lainnya harus diperhatikan iya :) Aduk balik adonan perlahan dari arah bawah ke arah badan kita.
6.Jangan diaduk cepat-cepat dan terlalu kuat, karena kocokan telur yang sudah mengembang bisa turun lagi dan hilang deh pori-pori adonannya, alhasil kuenya jadi bantat.
7.Lapisi tutup kukusan dengan kain agar tidak menetes ke kue ketika dikukus
Cara Membuat Bolu Ketan
Hitam Kukus Lapis Keju Lembut :
1.Pertama kita siapkan loyang iya, jangan lupa olesi dengan sedikit margarin atau minyak, alasi dengan kertas roti.
2.Panaskan kukusan, air jangan melebihi separuh tinggi kukusan iya, agar air tidak terlalu bergejolak dan bikin cake basah.
3.Ambil wadah, kemudian kocok telur, emulsifer, gula pasir halus, dan garam hingga mengembang dan kental
4.Tambahkan tepung ketan hitam, vanili bubuk, dan baking powder sambil di ayak-ayak dan aduk rata kembali.
5.Tuangkan susu kental manis putih sedikit demi sedikit beserta dengan margarin yang sudah dilelehkan sambil di aduk rata menggunakan spatula.
6.Setelah selesai, tuangkan separo adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan kukus selama 10 menit.
7.Setelah 10 menit kita tata keju lembaran, tuang lagi sisa adonan dan kukus kembali dengan api sedang selama 20 menit.
8.Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak
9.Potong-potong dan hiasi dengan buah ataupun keju parut (sesuai selera)
1.Pertama kita siapkan loyang iya, jangan lupa olesi dengan sedikit margarin atau minyak, alasi dengan kertas roti.
2.Panaskan kukusan, air jangan melebihi separuh tinggi kukusan iya, agar air tidak terlalu bergejolak dan bikin cake basah.
3.Ambil wadah, kemudian kocok telur, emulsifer, gula pasir halus, dan garam hingga mengembang dan kental
4.Tambahkan tepung ketan hitam, vanili bubuk, dan baking powder sambil di ayak-ayak dan aduk rata kembali.
5.Tuangkan susu kental manis putih sedikit demi sedikit beserta dengan margarin yang sudah dilelehkan sambil di aduk rata menggunakan spatula.
6.Setelah selesai, tuangkan separo adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan kukus selama 10 menit.
7.Setelah 10 menit kita tata keju lembaran, tuang lagi sisa adonan dan kukus kembali dengan api sedang selama 20 menit.
8.Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak
9.Potong-potong dan hiasi dengan buah ataupun keju parut (sesuai selera)
Pastinya rasanya enak banget deh,hehe
Resep tradisional dari tepung beras
Resep olahan tepung lainya adalah olahan tepung beras bisa juga kita
membuat brownies enak dari tepung ketan atau tepung beras
Brownies Ketan Hitam
Bahan
:
•
5 butir telur ayam
• 8 sdm gula pasir
• 1 sdt SP
• 250 gram tepung ketan hitam
• 200 ml minyak goreng
• 8 sdm gula pasir
• 1 sdt SP
• 250 gram tepung ketan hitam
• 200 ml minyak goreng
Cara
Membuat :
•
Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
• Turunkan kecepatan mixer dan masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit.
• Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
• Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
• Kukus brownies selama kurang lebih 45 menit.
• Turunkan kecepatan mixer dan masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit.
• Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
• Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
• Kukus brownies selama kurang lebih 45 menit.
Ok kayaknya segitu dulu ya bunda resep kue ketan
tradisionalnya semoga bermanfaat silahkan share postingan ini
Simak video mengenai resep kue tradisional dari tepung
ketan dibawah ini untuk mendapatkan inspirasi kue kering lainya silahkan baca
resep kue kering kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar