Sabtu, 22 Oktober 2016

5 Resep Kue Basah Tradisional Terbaru

Posted by Unknown on Sabtu, 22 Oktober 2016

Kali ini kita akan belajar membuat Resep Kue Basah Tradisional dimana ada banyak sekali resep kue basah yang bisa kita buat dirumah

nah buat para bunda yang ingin membuat cemilan kue untuk menemani waktu bersantai bareng keluar bisa cek aneka resep kue basah tradisonal nusantara yang akan kita bagikan disini


resep-kue-basah-terbaru


Resep Kue Basah Bika Ambon

Yang pertama adalah resep kue basah bika ambon, ehm resep ini merupakan salah satu resep favorite yang banyak dibuat dirumah untuk menemani waktu santai keluarga

untuk membuat bika ambon sendiri cukup mudah yuk kita simak cara membuat bika ambon dibawah ini :

Untuk adonan dasarsiapkan,

150 gram tepung kanji,
250 gram gula pasir,
10 kuning telur ayam,
2 butir kelapa parut,
½ sdt garam,
20 lembar daun jeruk,
2 batang serai yang di ambil bagian putihnya(di geprek) dan
6 lembar daun pandan yang di simpulkan.

Sedangkan untuk adonan biang siapkan
60 ml air hangat,
1 sdm ragi instan,
1 sdm gula pasir dan
1 sdm tepung terigu serbaguna.

Cara membuatnya :

Pertama campurkan semua adonan biang, setelah tercmapur rata kemudian sisihkan.
Kedua peras kelapa dengan air 400 ml, campurkan santanya dengan daun jeruk, daun pandan, serai dan garam; masak campuran di atas api sedang sampai campuran menjadi 300 ml.
ketiga kocok kuning telur dan gula sampai berbuih, tambahkan tepung kanji, santan dan adonan biang tadi; aduk menggunakan tangan sampai benar – benar tercampur dan diamkan selama 3 menit.

Keempat panaskan oven dengan suhu 200 d celcius dan siapkan loyang yang di lapisi dengan kertas roti dan di olesi margarine.

Kelima panaskan loyang dan tuangkan adonan pada loyang panas.
Keenam panggang adonan selama 40 menit, kemudian panggang lagi di api atas selama 5-10 menit.

Terakhir, setelah matang angkat bika dan potong-potong sesuai selera.

Resep kue basah ubi ungu

bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue ini adalah ubi ungu bahan yang sangat mudah didapatkan dipasaran dan harganya murah

untuk membuatnya juga sangat mudah silahkan cek cara membuat kue basah ubi ungu dibawah ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Ubi ungu 450 gram
Gula pasir 200 gram
Mentega 150 gram
Telur ayam 6 butir
Essens vanila ½ sendok teh
Coklat putih untuk olesan

Cara membuatnya :

Ubi ungu dikupas dan dicuci sampai bersih lalu dikukus dan diangkat jika sudah lunak.
Haluskan ubi ungu selagi masih panas.
Lelehkan 150 gram mentega.

Lelehkan coklat putih sebagai olesan cake.
Siapkan cup alumunium berbentuk silinder/tabung.
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C.

Campurkan gula dan telur, kocok dengan mixer hingga setengah mengembang lalu tambahkan essens vanila, kemudian kocok adonan kembali hingga mengembang.
Masukkan ubi ungu, aduk terus sampai merata.

Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan tadi lalu aduk hingga rata
Tuang ke dalam cup hingga hampir penuh lalu panggang dalam oven selama kurang lebih 35 menit sampai permukaan cake terlihat berwarna kecokelatan.

Keluarkan cake dari oven dan oleskan dengan coklat putih yang sudah dilelehkan.

Resep kue basah bolu kukus pelangi

sekarang kita beralih ke bolu kukus pastinya ibu-ibu udah familiar untuk membuat kue bolu kukus ini bahan dan cara membuatnya sangat mudah

Bahan-bahan
Tepung terigu protein sedang, 275gram
2 buah telur ayam
200gr gula pasir
1/2 sdt esens vanili
2 sdt emulsifier
225ml minuman soda tawar (misal f&n)
Setengah sdt baking powder
pewarna merah muda, 2 tetes
pewarna hijau muda, 2 tetes

Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Telur dikocok, masukan gula pasir, emulsifier hingga kaku selama kurang lebih 10menit.
Tambahkan tepung terigu, baking powder sambil di ayak serta minuman soda sambil kocok perlahan. Masukan juga esense vanili. Aduk-aduk sampai rata.

Ambil 50gr adonan lalu berikan pewarna merah muda. Aduk-aduk sampai rata.
Ambil juga 50gr adonan, berikan pewarna hijau muda. Aduk sampai rata. Sementara sisanya biarkan berwarna putih.

Sendok adonan yang berwarna putih tadi kedalam sebuah cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Masukan adonan merah muda dan juga adonan hijau muda di bagian atas adonan kue bolu.

Setelah itu tinggal kukus selama kurang lebih 10menit dalam api besar hingga adonan mekar dan matang.
Angkat dan sajikan.

Resep kue basah brownis kukus

setelah bolu kita coba buat brownis kukus yuk, rasanya enak banget dan mudah banget buatnya

Bahan A:
6 butir telur ayam
225 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk (optional)
1 sdt cake emulsifier

Bahan B (yang harus diayak):
50 gr susu bubuk
125 gr tepung terigu segitiga
3/4 sdt baking powder

Bahan C (yang harus dicairkan):
175 gr mentega (cairkan)
2 sdm SKM putih
1 sdm pasta pandan

Pelengkap
75 gr keju cheddar yang sudah diparut
Buttercream secukupnya
Cherry hijau atau sesuai selera untuk hiasan

Cara membuat:

Yan g pertama adalah siapkan loyang 30x30x4cm, setelah itu oleskan dengan mentega dan alaskan dengan kertas roti
Aduk semua bahan A hingga adonan menjadi mengental.

Kemudian, tuangkan bahan B dalam adonan. Aduk lagi hingga adonan tercampur rata.
Setelah itu masukkan bahan-bahan C, aduk lagi hingga warna berubah
Tuangkan adonan tersebut ke loyang yang tadi telah Anda siapkan.

Kukus adonan selama kurang lebihh 20 menit.

Resep kue basah dodol garut

yang terakhir kita akan membuat resep kue basah dodol garut, kue ini banyak kita temukan dijalanan karena banyak sekali yang menjualnya

daripada beli mendingan buat aja sendiri dirumah, yuk kita coba buat kuenya

Bahan- bahan :
Gula pasir : 30 kg
Tepung terigu : 1 kg
Tepung ketan : 16-17 kg
Mentega secukupnya
Lemak sapi secukupnya
Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
Bubuk coklat (jika diperlukan)
Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya.

gimana udah pusa dengan resep-resepnya sekarang saatnya kita coba buat dirumah untuk menemani bunda dan keluarga menikmati waktu luang :0

Previous
« Prev Post
Oldest
You are reading the latest post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar