Halo pengunjung setia blog umi sasa, oya adakah disini bunda
seorang vegetarian? Bagaimana kalau kita membuat resep masakan vegetarian yang
bakalan umi share diartikel kali ini,
Jangan kira masakan vegetarian tidak enak loh,,ehm kebetulan
umi juga seorang vegetarian dan tidak makan daging ikan dan telur, jadi
meskipun umi berbagi aneka resep kue dan masakan lainya tapi umi memilih cara
hidup vegetarian
Seperti apa si sebenarnya rasa masakan seorang vegetarian? Nah
buat bunda yang penasaran dengan rasa dari masakan vegetarian silahkan simak
aneka resep masakan vegetarian yang umi share dibawah ini
Resep masakan vegetarian sederhana
Ada beberapa resep yang mirip banget dengan resep masakan
biasa dan ini cara membuatnya sangat sederhana yang pertama kita akan buat
resep masakan vegetarian sate vegan ok langsung saja ya bunda siapkan
baha-bahan untuk membuat sate vegan :
Bahan & Bumbu :
500 gr daging vege (ini bukan daging beneran ya tapi ada yang namanya daging-dagingan.hehe)
250 gr kacang tanah
100 gr cabe keriting
50 gr gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa jamur
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
Minyak secukupnya (untuk tumisan)
Tusukan sate secukupnya
Cara Pembuatan :
1. Daging vege dipotong dadu, lalu digoreng sampai kuning.
2. Kacang tanah disangrai kemudian dihaluskan.
3. Tumis cabe dengan sedikit minyak.
4. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan tambahkan air secukupnya.
Masukkan bumbu, garam, penyedap rasa jamur, gula merah (yang sudah dihaluskan), gula pasir dan aduk rata serta dimasak sampai keluar minyak.
5. Sebagian bumbu kacang yang telah masak tersebut diangkat (untuk siraman ke atas sate nantinya).
6. Masukkan daging vege yang telah digoreng tadi ke bumbu kacang yang sebagiannya lagi dan aduk sampai rata kemudian tambahkan kecap manis, aduk sampai rata.
7. Sate lalu ditusuk memakai tusukan sate.
8. Bila diinginkan, sate tersebut boleh dibakar agar lebih wangi.
9. Sate siap dihidangkan setelah disiram bumbu kacang
Ehm beneran kayak sate padang beneran ya bunda,hehe
Resep vegetarian sehari-hari
Salah satu resep vegetarian yang paling sering disajikan dirumah adalah
resep kuo tie vegan resep ini merupakan resep vegetarian sehari-hari yang biasa
disajikan oleh para vegan
Untuk membuatnya silahkan bunda siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan Kulit :
100 air mendidih campur dengan
1 sdm minyak goreng
300 gr terigu
1/4 sdt garam
Bahan Isi :
2 buah bengkuang (parut kasar)
2 batang wortel (parut kasar)
150 gr kol (iris halus)
1/2 sdm garam
1/2 sdt penyedap jamur
1/2 sdt gula
Lada secukupnya
1 sdm minyak untuk menggoreng
Cara membuat isi :
1. Tumis semua sayur. Masukkan bumbu dan garam, penyedap jamur, lada, masak sampai matang.
2. Masukkan tahu yang sudah digoreng
Cara membuat kulit :
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan garam, air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai adonan tidak lengket di tangan. Giling adonan bentuk bulat panjang. Lalu tutup, diamkan 10 menit.
2. Bagi adonan kulit menjadi 24 bagian, tipiskan berbentuk bundar
Membungkus kuo tie :
Ambil 1 sdt adonan isi, taruh di tengah adonan kulit, tutup dan rapatkan pinggirannya, cubit kecil-kecil di sisinya.
Panaskan wajan, olesi wajan dengan minyak goreng taruh kuo tie di atas wajan, masak hingga salah satu sisinya kecoklatan. Siram dengan air, lalu tutup dan masak kuo tie hingga matang dan air mengering. Kuo tie siap dihidangkan.
100 air mendidih campur dengan
1 sdm minyak goreng
300 gr terigu
1/4 sdt garam
Bahan Isi :
2 buah bengkuang (parut kasar)
2 batang wortel (parut kasar)
150 gr kol (iris halus)
1/2 sdm garam
1/2 sdt penyedap jamur
1/2 sdt gula
Lada secukupnya
1 sdm minyak untuk menggoreng
Cara membuat isi :
1. Tumis semua sayur. Masukkan bumbu dan garam, penyedap jamur, lada, masak sampai matang.
2. Masukkan tahu yang sudah digoreng
Cara membuat kulit :
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan garam, air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai adonan tidak lengket di tangan. Giling adonan bentuk bulat panjang. Lalu tutup, diamkan 10 menit.
2. Bagi adonan kulit menjadi 24 bagian, tipiskan berbentuk bundar
Membungkus kuo tie :
Ambil 1 sdt adonan isi, taruh di tengah adonan kulit, tutup dan rapatkan pinggirannya, cubit kecil-kecil di sisinya.
Panaskan wajan, olesi wajan dengan minyak goreng taruh kuo tie di atas wajan, masak hingga salah satu sisinya kecoklatan. Siram dengan air, lalu tutup dan masak kuo tie hingga matang dan air mengering. Kuo tie siap dihidangkan.
Resep masakan vegetarian tanpa bawang
Beberapa orang yang menjalankan kehidupan vegetarian ada yang memasak
tanpa menggunakan bahkan bawang merah dan bawang putih
Nah berikut ini adalah menu masakan vegetarian tanpa bawang yaitu menu
jamur cincang gurih
Siapkan bahan dan bumbu untuk membuat jamur cincang gurih
Bahan & Bumbu :
100 gram jamur kuping dicincang-cincang
100 gram jamur siang-ku dipotong kotak-kotak
2 bh wortel dicincang halus
Daun lettuce (daun salad)
Kacang tanah goreng (boleh pakai almond, kacang atom)
Minyak wijen secukupnya
Kecap asin sesuai selera
Cara Pembuatan :
Panaskan minyak lalu masukan jamur, siang-ku, wortel, diaduk lalu siram air sedikit.
Masukkan 1/2 sdm garam, kecap asin sesuai selera, setelah matang masukan kacang dan siap di sajikan diatas daun salad (siap dimakan berikut daunnya + saos cabai sesuai selera)
100 gram jamur kuping dicincang-cincang
100 gram jamur siang-ku dipotong kotak-kotak
2 bh wortel dicincang halus
Daun lettuce (daun salad)
Kacang tanah goreng (boleh pakai almond, kacang atom)
Minyak wijen secukupnya
Kecap asin sesuai selera
Cara Pembuatan :
Panaskan minyak lalu masukan jamur, siang-ku, wortel, diaduk lalu siram air sedikit.
Masukkan 1/2 sdm garam, kecap asin sesuai selera, setelah matang masukan kacang dan siap di sajikan diatas daun salad (siap dimakan berikut daunnya + saos cabai sesuai selera)
Menu makanan vegetarian
Salah satu bahan yang paling sering digunakan untuk membuat menu makanan
vegetarian adalah tempe,
Tempe merupakan bahan yang memiliki banyak manfaat, bahkan ada dokter
yang memberikan seminar mengenai the power of tempe,hehe
Tempe merupakan sumber protein yang tinggi buat para pelaku vegetarian
dan bahkan lebih tinggi dari daging menurut riset yang dilakukan oleh para ahli
Nah berikut ini adalah menu makanan vegetarian lucky tempe vegan
Bahan “ikan (ikan
terbuat dari tempe ya bunda bukan ikan beneran)”:
250 gr tempe dihaluskan
Kulit kembang tahu
Rumput laut nori
3 sdm quaker
2 sdm biji wijen putih
3 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air
Garam, lada, penyedap jamur, saus tiram vege
Bahan Kuah Siraman :
Wortel dipotong kotak kecil
Timun dipotong kotak kecil
Nenas dipotong kecil dan sebagian diblender halus
Paprika hijau dipotong kotak kecil
Cabe merah besar dipotong kecil
Tepung sagu untuk mengentalkan
Garam, lada, saustomat, penyedap jamur, saustiram vege,
minyak wijen, dan gula jawa sesuai selera
2 atau 3 irisan jahe
Cara Membuat “ikan” tempe:
Tempe dihaluskan, campur dengan semua bahan kecuali tepung terigu cair, masukkan semua bumbu.
Ambil selembar kulit kembang tahu, lapisi dengan tepung terigu cair.
Letakkan rumput laut, lalu beri adonan tempe dan bentuk seperti ikan. Lalu kukus selama 15- 20 menit, angkat, dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
Panaskan minyak, gongseng jahe sampai harum. Masukkan semua bahan kecuali timun dan nenas. Beri air dan semua bumbu, kecuali minyak wijen dan tepung sagu. Aduk rata. Setelah matang, masukkan potongan nenas dan timun, kentalkan dengan larutan sagu dan siram minyak wijen, aduk rata kembali.
Tata “ikan” tempenya di atas piring, siramkan kuah saus di atasnya. Siap dihidangkan.
Gimana enak banget kan bunda
Resep masakan vegetarian untuk diet
Banyak orang saat ini beralih ke pola hidup vegetarian untuk melakukan
diet kesehatan, yup pola hidup vegetarian memang lebih sehat dibandingkan pola
hidup secara umum
Salah satu resep yang bisa dicoba untuk diet adalah masakan dibawah ini
:
Bahan :
• 2 buah Kentang
• 4 sdm Tepung kanji
• 2 sdm Tepung terigu
• 2 sdm Tepung beras
• 20 udang vegetarian
• 1 butir telur
• Lada
• Minyak wijen
• Siang chun
• Bumbu jamur Vegetarian
• Breadcrumbs secukupnya
• Garam secukupnya
Cara membuat :
Potong dan cuci bersih kentang kemudian rebus hingga lembut, angkat dan tiriskan.
Potong udang Vegetarian.
Kentang yg telah direbus lalu dihaluskan. Setelah halus, masukkan telur dan semua bahan, kecuali breadcrumbs. Aduk rata.
( untuk tepung tergantung kentangnya yah kalau kentang nya banyak air boleh menambahkan tepung beras )
sendok adonan seukuran 1/2 sdm dan gulingkan di breadcrumbs. Lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
• 2 buah Kentang
• 4 sdm Tepung kanji
• 2 sdm Tepung terigu
• 2 sdm Tepung beras
• 20 udang vegetarian
• 1 butir telur
• Lada
• Minyak wijen
• Siang chun
• Bumbu jamur Vegetarian
• Breadcrumbs secukupnya
• Garam secukupnya
Cara membuat :
Potong dan cuci bersih kentang kemudian rebus hingga lembut, angkat dan tiriskan.
Potong udang Vegetarian.
Kentang yg telah direbus lalu dihaluskan. Setelah halus, masukkan telur dan semua bahan, kecuali breadcrumbs. Aduk rata.
( untuk tepung tergantung kentangnya yah kalau kentang nya banyak air boleh menambahkan tepung beras )
sendok adonan seukuran 1/2 sdm dan gulingkan di breadcrumbs. Lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
Untuk mayonnaise nya 2 sdm mayo tambahkan 2 sdm susu kental manis. Aduk
rata dan oleskan pada Leng Hong Kien. Sajikan dengan taburan biji wijen
sangrai... Hmmm.. Enakkk
Ok itulah beberapa resep masakan vegetarian yang bisa bunda
praktekan dirumah untuk belajar memiliki pola hidup yang sehat.
Video Berikut ini adalah salah satu proses membuat resep
masakan vegetarian yang bisa bunda praktekan dirumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar