Jakarta - Meski namanya sekoteng, es yang satu ini tidak hangat dan dibentuk tanpa air jahe. Rasanya justru bagus menyegarkan dengan isian biji delima sagu dan kelapa muda.
Es sekoteng yakni nama lain dari es oyen yang populer di Bandung. Penamaan sekoteng konon alasannya yakni es ini menggunakan biji delima sagu atau sagu mutiara sebagai salah satu isiannya.
Sementara nama oyen kabarnya berasal dari nama penjual es ini pertama kali di Bandung. Tapi ada juga yang mengaitkan oyen dengan kicauan burung perkutut milik si penjual es.
Es sekoteng begitu legendaris di Bandung. Es ini awalnya hanya dijual di pinggir jalan yaitu di Jl. Bungsu atau yang sekarang dikenal dengan nama Jl. Veteran Bandung. Biasanya penjaja es sekoteng juga menjual siomay sebagai masakan pendampingnya.
Foto: Istimewa |
Racikan es sekoteng terdiri dari biji delima sagu, alpukat, kelapa muda dan kolang-kaling. Airnya merupakan air gula dengan siraman susu kental manis. Isian sekoteng yang bermacam-macam menciptakan tampilan es ini menarik dengan warnanya yang cerah.
Biasanya es sekoteng disajikan dalam mangkuk lebar dengan sendok belibis untuk menyantapnya. Es sekoteng paling nikmat disantap ketika cuaca panas. Sambil mengunyah isiannya yang lembut atau kenyal, seruput kuahnya yang bagus dingin. Wah nikmat!
Foto: Istimewa |
Malas membeli? Coba bikin sendiri es sekoteng di rumah. Langkah pembuatannya mudah, cukup melihat resep ini.
Baca Juga: Pa' Oyen Bandung : Jajan Siomay Komplit Plus Es Oyen yang Sedap Mantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar