Halo para bunda pecinta masakan indonesia kali ini kita
akan bagi-bagi resep aneka resep kue bolu yang spesial dan tentunya mudah untuk
dibuat dirumah.
kali ini akan ada beberapa resep yang umi sasa bagikan buat
para bunda, resep ini kumpulan dari berbagai macam resep yang dibuat oleh para
koki maupun para ibu rumah tangga dirumah.
Resep kue bolu panggang
Untuk
membuat resep kue bolu panggan ini ada beberapa hal yang harus disiapkan
terlebih dahulu, tentu saja yang pertama harus disiapkan adalah alat dan bahan
Untuk
bahan-bahan yang digunakan antara lain adalah sebagai berikut
Bahan-bahan
yang diperlukan:
300 gr Tepung terigu bisa didapatkan dengan mudah diwarung-warung
200 gr Gula pasir bagi yang suka manis boleh ditambahkan tetapi jangan terlalu manis karena kurang baik untuk kesehatan
300 gr Tepung terigu bisa didapatkan dengan mudah diwarung-warung
200 gr Gula pasir bagi yang suka manis boleh ditambahkan tetapi jangan terlalu manis karena kurang baik untuk kesehatan
300 gr margarin atau blue band
6 Telur ayam utuh
2 Kuning telur ayam
Baking powder secukupnya
Coklat bubuk/pasta coklat secukupnya
Setelah
semua bahan disiapkan berikut ini adalah cara membuat bolu panggan
Campur
tepung terigu dengan baking powder lalu ayak hingga halus, sisihkan, Kocok
margarin dan tambahkan sedikit demi sedikit gula pasir.
Aduk
kocokan margarin dengan gula pasir hingga benar benar menjadi kembut dan
mengembang dengan warna pucat, Satu persatu tambahkan telur dan kuning telur
pada kocokan margarin dan gula pasir.
Campurkan
tepung terigu ke dalam adonan untuk kemudian kocok dengan mixer berkecepatan
rendah, Pisahkan 4 sendok adonan dan tambah adonan yang dipisahkan dengan
coklat bubuk/pasta coklat sebagai bagian dalam bolu, Siapkan loyang tulban yang
sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Kemudian, tuangkan
adonan ke dalam loyang tersebut.
Setelah
adonan berwarna putih dituangkan, tuangkan adonan yang telah diberi coklat dengan
lapisan yang lebih tipis. Gunakan garpu atau lidi untuk membentuk motif bagian
kue yang coklat, Panggang pada oven bersuhu 200 derajat celcius selama kurang
lebih 40 menit.
Angkat
dan bolu siap untuk disajikan. Karena resep untuk membuat kue ini membutuhkan
banyak telur dan kuning telur yang mengandung cukup banyak lemak, maka bijaklah
dalam memilih bahan lainnya.
Pilihlah gula pasir berkualitas tinggi, dan
tentunya margarin yang mengandung nutrisi seperti margarin Blue Band yang sudah
dikenal sebagai brand margarin favorit.
Nah
kue bolu panggang sudah selesai dibuat selanjutnya bisa disajikan kepada
teman-teman atau saudara dirumah
Resep kue bolu coklat
Resep
yang kedua adalah resep kue bolu coklat, ehmm ngebayangin dari judulnya aja
udah bikin ngiler banget ya.. apalagi buat yang suka banget dengan coklat, resep
ini cocok banget deh untuk mengobati rasa kangenya dengan coklat,hehe
Untuk
membuat kue bolu coklat silahkan siapkan bahan bahan dibawah ini
Bahan Kue Bolu Gulung Coklat
Tepung terigu, 50 gram
Tepung terigu, 50 gram
Tepung maizena, 10 gram
Kuning telur, 12 butir
Putih telur, 1 butir
Coklat bubuk, 25 gram
Vanili bubuk, ¼ sdt
Gula pasir, 100 gram
Mentega (kocok), 125 gram
Kuning telur, 12 butir
Putih telur, 1 butir
Coklat bubuk, 25 gram
Vanili bubuk, ¼ sdt
Gula pasir, 100 gram
Mentega (kocok), 125 gram
Bahan Vla Bolu Gulung Coklat
Tepung maizena (larutkan dengan sedikit air), 2 sdm
Susu encer, 175 ml
Kuning telur (kocok lepas), 1 butir
Rhum (optional), 1 sdm
Peach (dari 1 kaleng), 5 buah (potong dadu kecil)
Gula pasir, 50 gram
Bahan Saus Bolu Gulung Coklat
Raspberry segar, 200 gram
Gula pasir, 150 gram
Air, 100 ml
Jadi ada tiga jenis bahan yang harus disiapkan dan untuk
cara membuatnya bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini ya bunda
Cara Membuat Bolu Gulung
Coklat
Untuk Kue
1. Terlebih dahulu campur dalam satu wadah tepung terigu dan maizena, lalu ayak sampai halus.
2. Kocok telur dengan tambahan gula pasir sampai kental dan berwarna putih. Campurkan ayakan halus tepung bersama dengan kocokan telur dan tambahkan mentega serta vanili sambil diaduk merata.
3. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti juga taburan tepung sebelumnya. Lalu ratakan.
4. Selanjutnya panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama ±15 menit sampai matang. Tiriskan lalu tumpahkan bolu pada kertas roti dengan taburan gula halus. Gulung dengan kertasnya hinggan membentuk gulungan dan diamkan sampai dingin.
Untuk Vla
1. Campurkan susu dan gula, lalu rebus sampai mendidih.
2. Campurkan kuning telur dalam larutan maizena, lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil sekitar 50 ml rebusan susu, lalu tuang ke dalam campuran maizena. Aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Setelah itu, tuang campuran maizena ke dalam rebusan susu, aduk sampai mengental dan menjadi vla.
5. Masukkan rhum (sesuai selera), lalu potong peach dan aduk sampai merata. Angkat lalu dinginkan.
6. Kue yang sudah digulung tadi kemudian dibuka, lalu diberi olesan merata vla pada bagian permukaan kue. Gulung kembali dan buang kertas alasnya dengan diganti kertas baru. Diamkan sampai gulungan menjadi kuat, lalu lepaskan kertas gulungannya dan potong-potong bolu.
Untuk Saus
1. Campurkan dalam panci raspberry dengan gula pasir.
2. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk kembali sampai mendidih. Angkat.
Ehm uenak banget deh pastinya kue bolu coklat ini selamat mencoba ya
bunda jangan lupa kirim-kirim ke umi sasa.hehe
Resep kue bolu kukus
Kalau kurang suka dengan kue bolu panggan sudah saatnya bunda coba buat
kue bolu kukus pelangi ini dirumah
Bentuknya lucu dan bener-bener menggugah selera terus apa saja si bahan
untuk membuat kue bolu kukus pelangi ini yuk simak langsung dibawah ini :
Bahan dan Langkah Pembuatan Resep Kue Pelangi
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kue pelangi :
1. Tepung terigu yang berprotein rendah sebanyak 50 gram, sebaiknya Bunda memilih tepung yang berkualitas baik dan juga tidak apek. Jangan lupa untuk menyaring dan mengayak tepung terigu tersebut sebelum digunakan agar terbebas dari kotoran dan juga tepung yang menggumpal yang bisa mengakibatkan hasilnya jelek.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kue pelangi :
1. Tepung terigu yang berprotein rendah sebanyak 50 gram, sebaiknya Bunda memilih tepung yang berkualitas baik dan juga tidak apek. Jangan lupa untuk menyaring dan mengayak tepung terigu tersebut sebelum digunakan agar terbebas dari kotoran dan juga tepung yang menggumpal yang bisa mengakibatkan hasilnya jelek.
2. Telur ayam 4 butir
3. Santan kental sebanyak 150 milliliter. Bisa menggunakan santan segar dari perasan kelapa langsung atau juga bisa diganti dengan santan instan.
4. Cake emulsifer sebanyak satu sendok teh. Tidak terlalu banyak agar rasanya tidak berubah.
5. Gula pasir sebanyak 150 sampai dengan 160 gram. Bisa disesuaikan dengan selera
6. Pewarna makanan yang aman, jumlah warnanya dapat disesuaikan dengan keinginan Bunda. banyaknya pewarna adalah satu sendok teh saja.
7. Vanila bubuk
8. Kertas roti untuk mengalasi loyang agar nantinya kue dapat mudah dikeluarkan dari loyang.
Setelah semua bahan disiapkan berikut cara membuat kue
bolu kukus pelangi
Cara untuk membuat resep kue pelangi tersebut adalah sebagai berikut :
1. Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Mengambil satu wadah dan kemudian memasukkan gula pasir, cake emulsifer dan 4 telur.
2. Mengocok ketiga bahan tersebut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur dengan sempurna yaitu berwarna putih dan mengembang.
3. Mengecilkan mixer sampai pada kecepatan yang rendah kemudian memasukkan tepung terigu yang berprotein rendah sedikit demi sedikit dengan sambil dikocok secara terus menerus dan mengaduk menggunakan mixer secara perlahan hingga seluruh bahan tercampur sempurna.
1. Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Mengambil satu wadah dan kemudian memasukkan gula pasir, cake emulsifer dan 4 telur.
2. Mengocok ketiga bahan tersebut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur dengan sempurna yaitu berwarna putih dan mengembang.
3. Mengecilkan mixer sampai pada kecepatan yang rendah kemudian memasukkan tepung terigu yang berprotein rendah sedikit demi sedikit dengan sambil dikocok secara terus menerus dan mengaduk menggunakan mixer secara perlahan hingga seluruh bahan tercampur sempurna.
4.
Memasukkan santal kental sedikit demi sedikit pada adonan sambil terus menerus
diaduk dengan menggunakan mixer berkekuatan rendah sampai dengan semua adonan
tercampur dengan rata. Memastikan semua adonan tercampur secara merata dan
tidak ada gumpalan. Setelah itu mematikan mixer.
5. Menyiapkan panci untuk mengkusnya, memanaskan air sampai dengan mendidih.
6. Membagi ketiga adonan kedalam tiga wadah yang lebih kecil sama rata.
7. Mengambil pewarna makanan kemudian dituangkan pada masing-masing adonan tersebut, mengaduk adonan yang telah diberikan pewarna dengan menggunakan spatula dan memastikan agar semua adonanannya tercampur secara merata dengan pewarna makanan tersebut.
5. Menyiapkan panci untuk mengkusnya, memanaskan air sampai dengan mendidih.
6. Membagi ketiga adonan kedalam tiga wadah yang lebih kecil sama rata.
7. Mengambil pewarna makanan kemudian dituangkan pada masing-masing adonan tersebut, mengaduk adonan yang telah diberikan pewarna dengan menggunakan spatula dan memastikan agar semua adonanannya tercampur secara merata dengan pewarna makanan tersebut.
8. Mengambil loyang yang
akan digunakan untuk mengukus. Sebelumnya memberikan loyang tersebut margarin
yang diolesi pada seluruh bagian loyang agar nantinya tidak lengket ketika
adonan diangkat.
9. Memasukkan adonan pertama dan dikukus selama kurang lebih lima belas menit. Adonan pertama ini dijadikan sebagai dasar.
10. Setelah lima belas menit, menuangkan adonan yang menjadi lapisan kedua dan kemudian dikukus kembali, ulangi semuanya sampai semua bagian yang Bunda inginkan dapat terkukus dengan sempurna.
11. Setelah semua adonan selesai, dimasak atau dikukus kembali selama kurang lebih dua puluh lima menit agar adonan tanak.
9. Memasukkan adonan pertama dan dikukus selama kurang lebih lima belas menit. Adonan pertama ini dijadikan sebagai dasar.
10. Setelah lima belas menit, menuangkan adonan yang menjadi lapisan kedua dan kemudian dikukus kembali, ulangi semuanya sampai semua bagian yang Bunda inginkan dapat terkukus dengan sempurna.
11. Setelah semua adonan selesai, dimasak atau dikukus kembali selama kurang lebih dua puluh lima menit agar adonan tanak.
Setelah matang hidangkan
kue dengan aneka hiasan agar lebih menarik
Resep kue bolu pandan
Sekarang kita coba untuk
membuat resep kue bolu pandan, panda memang salah satu bahan yang banyak
digunakan untuk membuat roti dan juga bolu
Rasanya yang khas membuat
bahan ini banyak disukai dan digunakan sebagai bahan perasa yang alami
Nah sekarang kita siapkan
dahulu bahan-bahan untuk membuat kue bolu pandan ini :
1 Bungkus Santan Kara 65
Ml Dicairkan Dengan Air 200ml
Gula Pasir250 Gram
Tepung Terigu 250 Gram
Telur Ayam 2 Butil
Pewarna Hijau/Pandan
Vanili 1 Bungkus
1 Sdt SP
Gula Pasir250 Gram
Tepung Terigu 250 Gram
Telur Ayam 2 Butil
Pewarna Hijau/Pandan
Vanili 1 Bungkus
1 Sdt SP
Langsung saja cara membuatnya
4. Setelah adoan rata,
kemudian baru berikan pewarna hijau pandan pada adonan dan kocok hinga merata.
5. Setelah itu Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan dan terlebih dahulu loyangnya di olesi minyak goreng.
5. Setelah itu Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan dan terlebih dahulu loyangnya di olesi minyak goreng.
6. Langkah teakir adalah
proses pengkukusan yang memakan waktu 30 menit.
7. Setelah dikukus selama 30 menit Bolu Kukus Pandan Super Simpel ini pun siap dihidangkan.
Nb :
Sedikit informasi bunda Jangan lupa tutup dandang dilapisi dengan serbet atau kain ya. Agar uap air tidak menetes ke kue bolu nya. Selamat Mencoba bunda.
7. Setelah dikukus selama 30 menit Bolu Kukus Pandan Super Simpel ini pun siap dihidangkan.
Nb :
Sedikit informasi bunda Jangan lupa tutup dandang dilapisi dengan serbet atau kain ya. Agar uap air tidak menetes ke kue bolu nya. Selamat Mencoba bunda.
Hore kue bolu pandan sudah
jadi silahkan sajikan dengan aneka hiasan sesuai dengan selera bunda ya
Resep kue bolu pisang
Bunda suka dengan buah
pisang? Udah pernah coba buat kue bolu pisang belum? Kalau belum gak ada
salahnya dicoba yuk kita buat kue bolu pisang yang enak ini
Siapkan bahan-bahanya dulu
ya
3 biji pisang raja yg
sudah matang
2 butir telur kocok lepas
150 gr tepung trigu
100 gr gula pasir
50 ml minyak goreng
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
2 butir telur kocok lepas
150 gr tepung trigu
100 gr gula pasir
50 ml minyak goreng
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Simpel banget ya bahannya
emang tidak ribet kok untuk membuat kue bolu pisang ini sekarang kita mulai
cara membuat kue bolu pisangnya
Haluskan pisang dengan
garpu hingga hancur,,,
masukkan gula aduk rata,,,
Tuang telur yg sudah di kocok,aduk rata,,,
campur tepung trigu dengan baking soda dan baking powder,,
masukkan campuran tepung trigu,sedikit demi sedikit keadonan pisang,sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur,,,
Setelah tercampur tuang minyak goreng,aduk rata,,,
kukus,,, sampai matamg
tes tusuk ya,,, bun
masukkan gula aduk rata,,,
Tuang telur yg sudah di kocok,aduk rata,,,
campur tepung trigu dengan baking soda dan baking powder,,
masukkan campuran tepung trigu,sedikit demi sedikit keadonan pisang,sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur,,,
Setelah tercampur tuang minyak goreng,aduk rata,,,
kukus,,, sampai matamg
tes tusuk ya,,, bun
Tara kue bolu pisangnya
udah jadi hehe silahkan dicoba ya bunda
Resep kue bolu gulung
Resep ini pasti sudah
tidak asing di kebanyakan para ibu, resep ini mudah dibuat dan emang rasanya
enak banget, sesuai yang buat si,hehe
Ok bunda yuk kita buat kue
bolu gulungnya sekarang, silahkan siapkan bahan-bahan yang akan kita gunakan
terlebih dahulu
70 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
90 gram gula halus
10 gram susu bubuk
125 gram margarin
6 butir telur ayam
1 sendok makan cake emulsifier
1 sendok teh Esens vanila
Buttercream secukupnya
10 gram tepung maizena
90 gram gula halus
10 gram susu bubuk
125 gram margarin
6 butir telur ayam
1 sendok makan cake emulsifier
1 sendok teh Esens vanila
Buttercream secukupnya
Cara membuatnya
1.Siapkan mangkuk mixer,
masukkan semua bahan (kecuali margarin dan buttercream), aduk hingga adonan
mengembang putih dan kental berjejak menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
Berjejak maksudnya, bila spatula/ mixer diangkat akan meninggalkan jejak pita
pada adonan. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan, kemudian aduk kembali
hingga tercampur rata.
2.Siapkan loyang berukuran 24x24x4, olesi margarin, alasi dengan kertas roti, kemudian olesi lagi dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian panggang dengan suhu 200 °C selama kurang lebih 10-15 menitan. Jangan sampai overbaked yaah, nanti bolunya sulit digulung, bisa-bisa patah malahan.
3.Ketika hendak mengeluarkan bolu dari loyang, letakkan kertas roti baru diatas tempat yang datar, balikkan loyang diatas kertas roti baru, kemudian lepaskan kertas roti yang menempel pada bolu. Balikkan lagi diatas tempat yang kering, kemudian lepas kertas rotinya perlahan-lahan biar kulit bolunya tidak mengelupas.
4.Diamkan bolu hingga dingin. Kemudian balikkan lagi diatas kertas roti yang baru, lalu beri isian sesuai selera Bunda. Bunda bisa menambahkan isian buttercream, selai strawberry, keju parut, selai coklat, atau apa saja deh yang penting Bunda suka. :D
5.Gulung cake bersama kertas roti perlahan-lahan. Diamkan selama beberapa menit, kemudian lepas kertas rotinya. Potong-potong dan bolu gulung pun siap disajikan. Delicious!
Umi jadi inget masa kecil deh kalau udah ngomongin bolu
gulung karena ini salah satu kue favorit umi waktu kecil hingga sekarang
Oya buat bunda yang suke kue kering bisa cek => resep kue kering kacang
Atau yang suka dengan kue basah tradisional silahkan cek => resep kue basah tradisional terbaru
Dan video dibawah ini bisa bunda jadikan salah satu contoh
proses pembuatan aneka kue bolu selamat mencoba dan terimakasi sudah berkunjung
ke blog umi yang sederhana ini J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar